Propriedades do chá de boldo

Propriedades do chá de boldo

O boldo (Peumus boldus) é uma planta tradicional do Chile, muito utilizada para facilitar a metabolização dos nutrientes e por suas propriedades hepatoprotetoras.

De acordo com a ANVISA o boldo do Chile pode ser indicado para o tratamento de distúrbios digestivos leves, atuando na redução de espasmos intestinais e tratamento de distúrbios hepatobiliares (fígado e vesícula).

Sua capacidade de destoxificação do fígado também auxilia no tratamento da celulite. Os óleos essenciais das folhas possuem propriedades antimicrobianas contra Streptococcus pyogenes, Micrococcus sp, e Candida sp. O extrato possui alta atividade antioxidante, em decorrência da presença de substâncias que também conferem o sabor amargo à planta, como catequinas, boldina e compostos fenólicos.

Contudo, estas mesmas substâncias benéficas podem prejudicar o feto. Como não existem estudos que avaliem dosagens seguras em gestantes, se estiver grávida não faça ingestão de chá de boldo, pois o mesmo pode aumentar as contrações uterinas. Mulheres lactantes também não devem utilizar o boldo do Chile.

Outras contraindicações incluem: pacientes com obstrução das vias biliares, cálculos biliares, quadros de inflamação ou câncer no ducto biliar e com câncer no pâncreas, pacientes com doenças severas no fígado como hepatite viral, cirrose ou hepatite tóxica, e crianças menores de seis anos de idade.




Não há comentários

Adicione o seu